Живешь один

Василий Юрковский
    Живешь один – теряешь время зря.
    Ни Богу свечка, и ни черту кочерга.
    Не для тебя закат, и без тебя заря,
    Нет друга рядом, вовсе нет врага.


    А время труд свой над тобой вершит:
    Все легче одному, а с кем-то все трудней.
    Опять весна, но сердце не спешит,
    Кровь холодна, а мысли – холодней.


    Давно на сердце раны заросли,
    Все страсти улеглись, прошла гроза.
    Да, видно, те ненастья унесли
    Весь жар с собой, и лишь тоска в глазах.


    И стоит ли теперь судьбу винить,
    Что, как и прежде, Птицу не поймать.
    А время истончает жизни нить:
    И не дойти уже, и не догнать.


    Лишь память, словно добрая сестра,
    Хранит и светлый день, и яркий миг.
    И отблески далекого костра
    Вдруг снова высветят забытый лик.