Грозно мычат и ругаются

Андрей Попов Сыктывкар
***

Вам пора собираться – опять за картонной стеной
Что-то грозно мычат и ругаются грязно спросонок,
Вам пора уезжать – пахнет долгой войной и пивной,
Умирает страна, и безудержно плачет ребенок.

Сколько можно терпеть, что зима остается зимой,
Сколько можно страдать от общественных головоломок,
А от пьяной обиды вдруг выхватит нож наборной
И ударит под сердце какой-нибудь местный подонок.

Как легко говорить, что родились в проклятой стране,
Как легко повторять о ее неизбывной вине,
Так легко будет вам уезжать. Я о вас помолюсь.

Да улягутся страсти, попутные дуют ветра,
И судьба обретает простые заботы. Пора!..
Или вы, или Русь.

1992