Многоликая Кариатида

Виктор Москаленко Ст
Нельзя смотреть порою без обиды,
На то, как обнищал умом народ.      
Не знает «who is who» Кариатиды,
Не видел удивительных красот.

В Санкт-Петербургском зодчестве в скульптуры,
В фасады зданий, замков и дворцов 
Кариатид изящные фигуры
Навек вписали имена творцов.

Но скульптору Родену жаль их стало,
В колонны превратившихся богинь.
И под его резцом одна упала
И стала самой знатной из рабынь.

Нам объясняют греческие гиды,
Что жили жрицы в городе КарИй.   
За то назвали их - Кариатиды,
Что не сдались, сражаясь до зари.

Знаком и я с одной Кариатидой, -
В поэзии она теперь живёт
И в сны свои под сенью пирамиды
Читателей восторженных зовёт.