Три фазы

Людмила Юдинцева
               
               I
Души усталость, лень поношенного тела,
Безделья тягость, непосильность дела,
Свинцовость ног, однообразье мыслей,
Качающихся, как на коромысле.
Ах, как из настоящего сбежать бы
В  другую жизнь хотя б недели на две?
Но нет, в реальности моей сижу я крепко,
Вросла в нее забытой кем-то репкой.
              II
От вскользь оброненного слова
Затрепетала вдруг душа,
Вновь обнажив свою основу-
Любить кого-нибудь, смешав
С мечтой наивной горький опыт,
Обид осадок растворить
И, разума не слыша ропот,
Взахлёб хмельное зелье пить.
Но   протрезвеет голова-
Дня через два.
             III
Пустота и есть пустота,
Ей не нужен шлейф прилагательных.
Просто стала душа не та-
И  без знаков живет восклицательных.
Всё спокойней приемлет она
И тяжелые тучи, и солнышко,
сладость чая , горечь вина
и просвечивающее донышко.