За миражом

Владимир Гусев Тульский
НАШ  СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ

В  углах  сырых  квартир -  не  Божьи  Лики!,
Во  всех  углах - лишь  ленинский  портрет!
Нас  убеждали:  «Он  один  великий!
А  Господа  и   не  было,  и  нет!»

У нас  иконы  в  доме  сохранились,
И  помню  я,  как  рано,  поутру,
Моя  бабуля  Господу  молилась 
И  за  меня,  и  за  мою  сестру.

Я  внуков  был моих  в те  дни  моложе.
Дивлюсь  теперь  наивности  своей:
Я  Ленина  любил  и  БОГА  тоже.
Не  мог  понять:  А  кто  же  мне  родней?
Мы  не  страдали  и  не  голодали,
Хоть  исчезал  с  прилавков  хлеб    порой.
Нам  грезились  космические  дали,
А  в  магазинах -  колбаса  горой!
Анголе  помогали  мы  и  Кубе.
Кому  открыто,   а  кому  тайком.
И  даже  людоеду  Тумбе-Юмбе,
Который  клялся  стать  большевиком.
Генснсеков   речи,  как и  Слово  Божье.
Будили  к    честной  жизни    интерес!
Стал  пионером,  комсомольцем  позже
И,  наконец,  вступил  в  КПСС!
Готов  служить  и  Родине  и  людям!
Дай,  Боже,  силы  твоему  рабу!
Готов  на  амбразуры  падать  грудью
И  повторить  Островского  судьбу.

На  эшафот  мы  шли  по  доброй  воле,
Чтобы  разрушить  мировое  зло!
В  Афгане,  во  Вьетнаме  и  в  Анголе…
Ах, сколько  нас  наивных  полегло!
Мы  проливали  кровь  за  «нашу  веру»
Нам  реквием  слагало  вороньё!
А  кто-то  делал  деньги  и  карьеру:
Jedem das seine  -   Каждому  своё!
Прекрасно  жили  в  Лондоне,  в  Париже…
Сомненья  в  душу  заползли  ужом:
Наш  коммунизм  не  становился  ближе.
Вдруг  поняли: « Идём  за  миражом!» 

                2.

Наш   командир  построил  нас  однажды:
«Ребята,  видно  сбились  мы  с  пути!
Теперь  свой  выбор  может  сделать  каждый
Кому  молиться  и  куда  идти!
Союза  нет,  и  партии  не  стало
Пророчит  нам  погибель  вороньё!
Но  помните,  что  наша  Русь-святая!
Нам  грош  цена,  коль  продадим   её!
Опять   в   стране  сегодня  курс  сменили,
Но  предки   нас   учили   в  корень зреть:
Ведь   главное  мы  в   душах сохранили,-
Готовность за  Отчизну  умереть!"


Не  испугались,  не  сложили  крылья,
Наоборот  - увидели  мы  свет!
Как   будто  бы  глаза  нам  вдруг  открыли:
«Где  Божьей  правды  нет - там счастья  нет!»
Так  долго  шли  мы  за  красивой  ложью,
За  призраком  возвышенных  идей.
В  безумии  заклеив  лики  Божьи,
Портретами  кумиров  и  вождей!
Воинственных  лжецов  подняли  знамя,
Пытаясь  тщетно  вырваться  из  тьмы.
И  был  Господь  десятки  лет  не  с  нами
В  стране,  где  попирали  Церковь  мы!

Куда  вели  меня  пути-дорожки?
Пришлось  всего  мне  столько  пережить,
Пока  не  понял:  голуби  и  кошки
Под  крышею  одной  не  могут  жить!
Благочестивым  и  смиренным  не  был, -
Тернист,  как  и  у многих   путь  земной!
И  лишь  теперь  смотрю  всё  чаще  в  небо,
Где  голуби  летают  надо  мной.