Всё нарочито здравствует

Мадам Вендетта
Я жалкий неудачник,
ОсмЕянный шутами шут.
А вот идёт трамвайчик,
Пристроюсь "зайцем" тут.

Плывёт ко мне кондуктор:
"Платим за проезд!"
Не пашет мой "конструктор"..
Что делать? Денег нет.

Я вдавливаюсь в стёкла,
Что позади спины.
Краснею, словно, свёкла -
Изгой своей страны.

"МилОк, платить-то будем?" -
И грозные глаза.
Я продвигаюсь к людям,
Она - за мной, я - за...

...И вдруг (открыты двери)
Я вылетаю вон!
Кондуктор смотрит зверем
В мой "внутренний салон"

И сыплет мелкой бранью,
А я не защищён.
Трамвайчик стал ТРАМВАЕМ,
К врагам причислен он.

Я снова на отшибе,
У мира, что вокруг.
Запахло кофе "Чибо",
Терраса... Много рук

По-своему глаголят,
Стаканчики держа.
Они себе позволят
Язык без падежА.

А я вполоборота,
Весь внутренне трясясь,
Стою столбом. Охота,
Охота есть и спать.

И я побрёл отсюда,
Где ЖИРОМ смотрят в вас.
Верблюда бы, верблюда
Сюда с плевком сейчас,

Чтоб он смешал все яства
С большой своей слюной!
Так солнечно, прекрасно,
Мир, словно, золотой... -

И упростил все цели,
Все средства, все пути.
Ленись - часы, недели,
Гуляй, имей, кутИ !

Но ведь на самом деле
Весь этот блеск - брехня.
Взгляните глубже, пристальней,
Послушайте меня.

И хоть я не философ
Из "голубых" кровей,
А всё же тонкий посох
Держу в руке своей.

И на лице не гордом
Моём есть мУки тень.
И будь я даже лордом -
Встречал бы так же день:

С ничтожного признанья
Ничтожному себе,
Что мир жесток в жаланьях
И счастья нет в судьбе;

Что я лишён той призмы,
В которую глядят
На жизнь сыны комизма.
Смеяться - плагиат:

Не мною смех придуман,
Не мною освещён.
Мой смех, когда был юным,
Жизнь вырвала клещём.

С тех пор я не смеялся,
Хоть радоваться мог.
Над мной поиздевался
Наш артистичный рок.

Но я отполз от темы,
Той темы бытия,
Где в полной мере все мы
Вкусители вранья.

Тот блеск, что окружает,
В котором мы живём -
Лишь трезво отражает
Всё то, в чём мы гниём.

Те стройные, площадные
БутИки и кафе,
И белые парадные,
И серебро в шарфе,

И сложенные плиточкой
Дорожки (пешкам ход!),
И милые открыточки,
И сам собой народ -

Всё нарочИто здравствует.
Всё - праздник бытия.
А в корне этим властвует -
Один. Ни ты, ни я.

И все ему на блюдечке
Несут: на, милый, ешь!
И чтоб с жирком, чтоб грудочка,
А то, гляди, убъЕшь!

Достатки наши меньшие -
И те тебе несём.
Остатки - вот важнейшее,
Мы с ними проживём,

Как жили с древних сумерек.
Но почему слепы,
Слепы (ведь мы ж не умерли),
Глаза у всей толпы?

Глава кидает косточку,
Бросаемся, грызём,
Грызём друг друга, выгрызли...
И новых жестов ждём.

А он, наевшись плотненько,
Лицо отворотив,
Заказывает плотнику
Дверь, (чтоб ему!) пройти.

И так всю жизнь, до свЕтова
(Когда уж он!) конца.
И кто бы посоветовал,
Как веровать в творца?

Поэтому улыбчивым
Быть больше не могу.
И память так забывчива...
Быть может, я вам лгу??

7.05.06.