стр 26

Иволин Виктор -Наитий
                Смятенье...  Давящий испуг...
Черный:                - Восстал я, что ли, против мира?!
Автор:                - И выскочил из шара вдруг,
                а мысль за ним,- дерзит задира...

                И вновь тюрьма и суета
                сбивает с мысли днем минувшим,
                вживляя в душу равнодушье,
                мол, мысль сумбурна и пуста.

                Но вот, искра уже другая,
                отвергла сгустки суеты;
                шагнул в просвет и мысль иная
                беседует с нутром на ты...

                А утро, явственней и чище,
                и всюду искры, их уж тыщи;
                и в каждой истины чуток,-
                внимай, пока года не сжег...

                И он внимал сквозь грех рутинный;
                терзался, каялся и вновь,
                через тюрьму, как через ночь
                глазел на чудные картины...

                Где подсознание и мысль
                слагают робкий гимн ученья;
                рассудок пятится в прозреньях,
                а дух взлетал в живую высь...

                Но тут опять тюрьма на руки
                с высот в объятья приняла...
                О, тело, ты дано на муки,
                в душе не зришь ты два крыла.

                26