Белые гуси

Ира Ситникова
С далекого детства так часто мне снится
Бездонное небо, печальные птицы-
Полярные гуси с Юга летящие:
Жизнь моя прошлая , жизнь предстоящая?
Мозоли на крыльях от долгого лёта.
Чернеет тайга и курятся болота.
Плывут рядом тучи иль льдины  Печоры?
Усталость жмет к соснам, но скоро, но скоро,
Сольётся синь неба с озерною синью
И я упаду с высоты от бессилья
В прозрачные воды взрастившего дома.
О, озеро детства! Кивнут мне знакомо
Бессонные травы, берёзы кривые,
От солнца слепящего точно седые.
...Смотрю неотрывно с щемящею грустью-
Летят в мое прошлое белые гуси.