Трубный зов

Филипп Андреевич Хаустов
"И семь ангелов, имеющие семь труб,  приготовились трубить"
Откровение святого Иоанна

Эхо, эхо, эхо…
Горница пуста.
Наплевали в прорубь –
улетает голубь.
И стали лица цвета мела –
и понеслось, и загремело!
Небо крепче стали.
Тучи больше жизни.
Как же мы устали
петь на этой тризне.
Выскочим за двери, запрокинем очи,
выкричим сквозь стужу:
Воротись!
 – не хочет.
Воздух цвета стерха.
Эхо, эхо, эхо…

Песни косматые в охре земли.
Слышно, закат разыгрался вдали.
Господи, помилуй всех усталых.
Боже правый, награди унылых
шариком и тоненькою ниткой,
на которой бьётся хрупкий голубь.
Сказы дремучие в кипени вод.
Видно, восход выступает в поход.
Тянутся трубы в морозную высь,
ангелы грозно на пир собрались.
Как же мы устали
петь на этой тризне.
Дождь острее стали.
Лужи глубже жизни.
Глянем за окна, помашем рукой,
сами себя зашвырнём далеко.
Трубы курлычут, тучная музыка пухнет.
Эхо, эхо, эхо –
эээх ухнем!

Ещё раз.
Не сейчас.
Погодим немного.
Далеко до Бога!
Вьются клочья смеха.
Эхо, эхо, эхо…

Растворимся в лазурных лужах, сами в себе отразимся.
Слушаем трубы – морозно в ушах.
Воздух глух, нем.
Птицы-тряпицы над нами шуршат –
эээх ухнем!
Милосердный, укроти всех бодрых.
Авва Отче, накажи весёлых
пирамидкой и высокой жердью,
на которой дремлет нежный голубь.
Эхо, эхо, эхо…

Вернёмся домой, под ногами пошарим:
вот нитка и жердь, пирамидка и шарик,
звон-перезвон,
явь-пересон,
дружба ответная, слово заветное,
труб золотых воркование светлое.
Входим и видим, что все на местах,
не улетят от нас больше.
Где же мы – дома, на свадьбе, в гостях?
Где же мы, Боже?!
Полно порочным-непрочным людишкам
на брачном лазурном пиру голосить.
сами себя наказали мы слишком,
пора, наконец и прощенья просить.
Небо мягче пуха,
звуки легче крыльев.
Эхо, эхо, эхо…
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа
 
аминь.