Утреннее, или, кстати, о ремесле... Новеллы

Дальский
                     "Утро вечера мудренее"

 Как всегда, утро началось ещё вчера ночью с призывным щебетанием птиц и чуть более поздним и весёлым утренним щебетанием дедушкиной Бабушки:"Я тебе уже сто раз говорила, не трогай меня...". 
Как же необыкновенно долго они продолжали жить бок о бок, и незаметно для окружающих, воевать друг с другом. Вот это то, возможно, и называется - по настоящему любить друг друга, а не - понемногу, исподтишка, так сказать, полюбливать друг друга... "...Все так живут" - вспомнил он давние, предавние слова Бабушки. Тогда, впрочем, как и сейчас, он не хотел быть как все•

                        
 Сегодня она была разбуженна извечной его привычкой всё перекладывать на чужие, в том числе и её хрупкие плечи. Но на улице, и на носу был месяц май! Температура по всему Миру была , ну очень даже, положительной! На стволах деревьев ароматными, неизвестными, белыми запахами, а на газонах - цветами изумительно Анютковой красоты, висела, лежала, бежала впереди нас самая настоящая, эксклюзивно Мировая, так сказать, Весна 2015 года!
 Он гордился честью оказанной его семье местными аборигенами,  
понаслаждаться какое то время этой (халявной, заметьте!) неземной красотой. В принципе то, он и его семья ведь тоже были "понаехали тут...", однако профессиональная работа у его дрожайшей супруги уже была. Дети весьма настойчиво торили свою дорогу в собственном, непростом по нынешним временам бизнесе, и оставалась то самая малость до полного счастья - просто взять и просто поставить всем вместе, дружненько, с головы на ноги этот Весенний Мир! И вот тогда,  всё и у всех некоторое продолжительное время будет в порядке! Он даже с наличием в нём денег готов был согласиться. Даже с неравномерным их распределением по работающим в этом Мире среднестатистическим семьям. Но не до такой же степени неравномерным, каким его постоянно показывали по телевидению и на страницах электронных СМИ и "одноклассников"!***
 " Так может, как раньше, просто не говорить и не показывать этого? Не выпячивать, так сказать (цензурить,  по народному если)? Я думаю, даже это было бы уже плюсом большим! Пусть дети рабочих и по прежнему будут находиться в твёрдом убеждении, что когда нибудь им на блюдечке с голубой каёмочкой Господь сам это принесёт.    Хотя... Лично мой опыт говорит скорее - "Хрен Вам на палке!"... Ну да ладно, "человеку человеково, Богу Богово!.."
 Ну вот, допустим, Вы президент моей страны! Теоретически, даже всенародно избранный (во всяком случае, многие так думают пока), допустим даже, именно от Вас зависит, нажать или не нажать в ответном ударе кнопку ядерного сдерживания" - рассуждал он - "...так каким же надо быть наглецом внутри Вашей же страны, чтобы сказать - "...нет, я круче! И потому моя прошлогодняя  зарплата (позволю себе наглость отметить - видимая, так сказать, её часть) была тоже покруче Вашей!"? Я думаю, как и наш Президент, таких у нас уже нет, во всяком случае, они не могут влиять на власть (с его любимого, кстати же, слов) и претворение её  решений в жизнь."
 Так то, ему не было решительно никакого дела до этих мировых проблем!  "...йня война,...!" - как всегда думал он - "У меня есть моя, самая крутая Бабушка в Мире! Я вот сейчас только сто рублей быстренько срублю где нибудь на халтурке на обед себе и ей любимой! И пойду домой гордый и довольный собой! Как настоящий кормилец и поилец!"
 И Весна, как всегда, не подвела! 
Халтурка не заставила себя ждать. За пару часов, сварганив безо всяких там ссуд и бизнеспланов (ОТ или ДЛЯ Центров Занятости), из подручных остатков старой рекламы, с небольшими дополнительными вложениями, избежать которых, к сожалению, всё таки не удалось, новенький рекламный световой короб, за часок он закрепил и подключил его над павильоном. И через три часа довольный собой он был уже на своей загородной вилле, напоминающей скорее Ж/Д вокзал "на двоих", так сказать! Спасибо, опять же, Бабушке и партии родной! 

                        
  "Что ты опять делаешь?" - тихо спросила она, боясь разбудить внучку -  "Воду грею".
  Сегодня его с самой ночи волновала проблема... даже не трудоустройства, а, скорее, организации собственного, прибыльного и востребованного в современном мире бизнеса, так сказать. Ну если по простому, по нашему, по Русски - собственного дела.
 "Мы давно уже, по факту, живём в глобализованном, едином информационно-технологическом  пространстве. На нас реально работают всего единицы транснациональных международных корпораций. Ну где тут срабатывать какому то локальному антимонопольному законодательству? Да деньгам плевать на все такие законы! Народы всё более перемешиваются между собой на реально наиболее благоприятных для собственного проживания территориях..." 
 ..."Баба! Ни надо пать (спать значит, по взрослому если)!" - прервал его размышления заспанный голосок  внучки. Он улыбнулся - "Всё, никатю пать, бааб!" - "Ну хорошо, не будем спать!" - услышал он из большой комнаты. В его маленьком кабинетике было тепло, тихо и уютно, мешал только унитаз... По сути, только этот вот маленький тёплый комочек счастья только и был их единственным трудовым результатом совместно прожитых лет. Они честно проинжинерили по тридцать трудовых лет и, по факту, ни чего кроме внучки и съёмной квартиры не заработали.
"Баба, я хотю онну каку (одну, по взрослому если)!" - сказала внучка, и он чуть не упал в обморок- "Зачем ей ОДНА, заметьте, кака?" Но настойчиво прозвучало - "Онну, Онну!". И что самое интересное, Бабушка тут же ей  налила в кружечку немножко "каки" - дешёвенького напитка Ситро.
 Прочитав сообщение в "одноклассниках", и тут же ответив на него, он сразу вспомнил вчерашний день и свои размышления об РЖД и 70-летии Дня Победы...
 "Вот Отец и Мама оба прошли всю войну, одни, без всяческих родственных прекрытий, кроме Бога, конечно, и Государства Советского. Отец, впринципе, даже прослужил немного в Красной Армии в "Голубой Дивизии" в годы войны сыном полка. Летал даже в истребителях военных вместе с командиром части дважды Героем Советского Союза Василевским. А до этого, их, мальчишками ещё, пограничники несколько раз ловили убегающими на фронт Родину защищать, а потом распихали по разным детдомам подальше от головной боли.  А Мама, подростком ещё безродным, бегала по госпиталям и подкармлила раненых бойцов. Тут правда внутренний вопрос возникает, может это как раз наоборот было, именно они её подкармливали? И вот что теперь, их - детей войны, итак уже не осталось, а РЖД их сподобилось ещё дополнительно по категориям поделить? Типа, "этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала?" "
И ещё, вспомнились слова Отца - "подзаборного детдомовца" - как он сам себя называл:"Меня государство выкормило, вырастило, выучило, мне обижаться на него не за что!"  "А я вот думаю - а чьи, что, и кого будут защищать наши Российские дети, особенно дети олигархов (которых "у нас нет") и их "парашютистов" управляющих, случись война, не дай Бог, конечно?"

               
...На улице, как то - вдруг, начался озорной дождик! Мокрые и потому не всегда довольные прохожие, ещё утром неожидавшие такого каприза от послушной обычно погоды, быстро бежали по улицам до ближайших укрытий или дальше по своим служебным делам. Счастливые обладатели собственных, разноцветных и разномастных зонтиков неторопливо любовались тем, как замечательно яркой становилась зелёнь окроплённых весеним дождём деревьев, как весело купались храбрые, закалённые воробьи в чистейшей и прохладной воде весенних лужиц!  Весна окрылённая Победной поступью сорок пятого продолжала своё шествие по всему Миру!
 Среди таких счастливцев оказался и он! В его руках победно раскрылся собственными руками востановленный, настоящий полуавтоматический, мужской, ручной зонтик. Собственно, их было два или даже больше, зонтиков, которые (также как и другие в подобных случаях) могли бы упокоиться в мусорных баках. Но, к счастью, лишних денег у семьи не было, и он отремонтировал эти зонтики, вернув им вторую жизнь, за что те теперь верой и правдой служили почти всем молодым членам семьи. Впрочем, и у внучки был тоже свой зонтик, организовал появление которого также любимый дед!  И потому, чувствовал он себя таким ма-аа-леньким волшебником и немного гордился собой!
 " Гули! Гули! Гули!" - кричали маленькие дети, весело хлопая в ладошки, чем вспугивали стайки взмывающих в небо голубей, и с разбегу поднимали тучи брызг в лужах, в которых только что купались эти голуби!
 Были, конечно, и другие дети, которые насмотревшись стрелялочных и взрывалочных компьютерных игрушек и мультиков, так же с разбегу, молча стремились пинком своего резинового сапога  нанести сокрушительный удар под хвост такой вот "гадкой Гуле". Возможно, это была месть за обгаженный подоконник окна собственной комнаты, или курточку, бережно надетой утром любящей бабушкой для того, чтобы нарядным придти в школу.  Но даже такие, они всё равно оставались нашими, пока ещё не очень умными, взрослыми и воспитанными детьми. 
 ..."Ветер в харю, а я шпарю" - пришёл в голову мотивчик... Он, как всегда, ну или, почти как всегда, был счастлив и решил наконец поведать Миру о том, как это делается - быть счастливым. По порядку, на бумаге, так сказать. Чтобы хотя бы самому, позабыв, можно было легко снова понять, почему сейчас в этом сложном и глобализованном Мире ему лично было куда как проще работать безработным (упаси, правда, Бог от получения там разных всяких ссуд) в Центре Занятости.
 Ну, во первых, всем и всегда становится плохо, когда кому то рядом сейчас хорошо. Поэтому всем искренне хотелось, чтобы помимо женитьбы он, как и почти девяносто  процентов трудоспособного (и соответствующего этому же статусу) непенсионного возраста населения, тоже обязательно надел бы себе еще один хомут на шею. Как все. Чтобы им не обидно было. Чтобы с утреца пораньше, неизбежно вставал на "бешенно" любимую всеми ими работу, и обязательно работал её (в основном на благо не столько себя любимого, сколько остальных любимых, в том числе и "бешенно-раздутого" чиновничьего государственного, а иногда и частногосударственого (например нотариального) аппарата) до самого вечера. И это обязательно было бы справедливо, если бы ему или им не хватало себе на еду и одежду, жильё, воспитание и обучение маленьких неоперившихся детей, на помощь бедствующим престарелым собственным родителям, одежду, еду и обувь для любимой и любящей женщины-домохозяйки и т. п. очевидное...
  Во вторых, его реальный заработок складывался не только из прямых сумм, которые он получал на руки, например в центре занятости, но и проводя бесплатные, иногда даже весьма специальные консультации для членов семьи и друзей, квалифицированные работы на благо собственной семьи и родителей.  Заменяя, порою, своей работой работу весьма даже платного, не всегда приходящего на дом, или дорогостоющего специалиста (например, то что раньше называлось специалиста АХО по грамотному подбору производственного помещения) и самой работающей домохозяйки (так как супруга сейчас имела достаточно интересную, профессиональную и хотя бы средне оплачиваемую работу). Так например: 
-подстригая себя раз в месяц, как это делают большенство работающих мужчин, но только в парикмахерской, он сохранял активным в семейном и личном бюджете ещё примерно триста, а скорее всего и более, рублей;
-подбирая материалы для изготовления рекламы для семейного магазина, или изготавливая её самостоятельно, востанавливая  светильник, мультиметр, люстру или, например, не свой, а впрочем, и свой тоже зонтик, он экономил на покупке каждого нового ещё примерно столько же средств, по крайней мере на какое то время, из семейного бюджета; 
-подменяя продавца в семейном магазине - экономил сумму, которую в противном случае было бы надо заплатить продавцу или няне сидящей по необходимости с детьми и т.п. .
Ведь не всегда эти работы,  по разным причинам, в том числе и чисто профессиональным, могли выполнить другие члены семьи.  Ну и так далее...
 То есть, он мог для себя любимого ожидать от семьи тех же благ, что и добровольно сидящая дома, и выполняющая посильную и любимую ею домашнюю работу домохозяйка. То есть - еды, любви, тепла и внимания.  
 В третьих, как ему иногда казалось, при таком стечении обстоятельств он имел бы больше шансов приблизить свою продолжительность жизни к средней продолжительности жизни женской части населения России. Ведь, им же любимым, самим в первую очередь будет плохо жить без нас любящих. Он бы мог привести в аргументы наверное ещё и "в четвёртых" и "в пятых",....,  но понимал, по зависящим не только, а может и не столько от него причинам достойного жилья то у них сейчас не было. Поэтому, "...говорить, не кули ворочить" - подумал он и ...
 ...Голова немного побаливала (правда повышенного артериального давления не было). И, как зачастую для него это бывает, был третий день в районе новолуния. Надо было придумать, как заработать очередную порцию денежек на гарантированно (не вылетев по своей или , тем более, чужой воле) покушать в ближайшие дни и месяцы. И он полез в объявления о работе...
 ... Сказать откровенно - интуитивно, он не очень хотел бы работать за двадцать тысяч уборщиком на вокзале. Хотя в этом были бы и неоспоримые и важные для него (хотя может и не очевидные для других) плюсы. Впрочем, никто из членов его семьи сам не пошел бы на такую работу. Он позвонил. Но уборщика уже взяли... Он и до этого заходил на вокзал (и не только туда) безо всяческих там объявлений, ножками, так сказать, несколько раз. Оставил там в технической службе свой телефон. Но никто, конечно же, оттуда ему не перезванивал...
Анально прочувствовав за последние пятнадцать или более лет все прелести неточного, поспешного результата,практически, он не на день не прекращал свой тщательный и неторопливый, ставший уже очередным, профессиональным поиском, поиск работы для себя любимого. В принципе, он смог бы и кадровое агенство открыть, но их и так было достаточно в городе. А арендная плата и различные виды податей, в том числе и государственных, необходимых для данного (да и не только) вида деятельности съела бы не только все ссуды, которые надо было бы выколачивать из разных там административных пирамид, но и вряд ли бы принесла прибыль на текущем рынке вакансий России. 
  
                    
...итак, как обычно, можно сказать, очередной раз, утро началось ещё вчера со сладкого щебетания дедушкиной Бабушки:"... ну что опять не спишь? ... Ну ка, поворачивайся на другой бок и быстро спать...". Он, конечно, немного вечером обиделся на неё, не сказав ни слова, и не позвонив, как обычно, она опоздала к ужину, который ждал её на плите. Но сказочный интим, как всегда, сгладил все шероховатости с их отношений. Накануне, в компании детей и приехавшего из далека доброго знакомого их семьи, Бабушка немного выпила хорошего вина, послушала музыку, потанцевала, поела шашлычка, пофлиртовала с местными аборигенами... В общем, отдохнула от дедушкиного ворчания и занудства. Дедушку в этот раз немного забыли позвать. И поэтому настроение и сон её, накрепко охраняемые дедушкой, были  удивительно, эксклюзивно - как говорил в таких случаях сам дедушка, приятны. И по этому её приказ был тут же, точно и в срок, беспрекословно исполнен. Ему действительно не спалось после нежных объятий Бабушки. Самочувствие было прекрасным, за окном в утреннем воздухе раздавалось пение птиц, и он отлично понимал, что завтра, чтобы и как бы он не делал, на фондовом рынке он заработает кучу денег, встретит старого друга в Аэропорту, а вечером они вдвоём с ним сами сделают себе изумительной красоты бюджетный шашлык и, конечно же в компании с молоденькими куртизанками, пригубят  изумительного домашнего вина. До чачи, как  наивно надеялся он - "ну на этот то раз конечно же дело не дойдёт". Ну что ж, как говорят Французы, "поживём - увидим".
  ... Как раз за этими размышлениями он увидел подходящий для него 125 автобус и, как всегда, ошибся - "До аэропорта он не идет" - был ответ водителя -"Вам нужен 105". И тут же подумал, увидев массу других автобусов: "Где я, кто я, когда, наконец, я буду вовремя приходить на автобусную остановку?" Но расписания движения немаловажного 105 он так и не обнаружил. В принципе, можно бы было выйти и на часок пораньше. Он был практически не занят, без вещей, и с зонтиком, и вполне мог подождать чутка. Но подождать пришлось несколько более, чем чутка... Тем более, что было время добрым словом вспомнить многие вакансии в Адлере и на Красной Поляне, это было, временами, так рядом с домом, что экономило кучу времени для гастрбайтеров из Сочи. 
 Видимо на этот раз он чем то прогневил Господа. Мимо прошла среднего возраста леди, бросив на тротуар окурок, но замечания ей ни он, ни кто то другой из серой массы на остановке не сделали. По проспекту ехали фельдепёрстовые машины с фельдепёрстовыми номерами, во всём виделся достаток и уверенность, но дождика  "на счастье" не было. А вчера он был...
 "...Похоже билеты на автобус прилично подорожали" - подумал он заплатив за билет, и тут же вспомнил о Ласточках, которых теперь почему то не было на РЖД. Хотя, где бы они взяли столько денег на компенсацию проезда до Аэропорта для местных жителей, которую загодя обещали? Ну забыли, да забыли. А может у водителя рулившего одной рукой, разговаривавшего по сотовому другой рукой, и третьей рукой расчитывающего пассажиров тоже кем то, или чем то было испорчено настроение.  "Надо уточнить новые расценки на выходе" - подумал он, но опять забыл.
В принципе, это было логично, Ласточек нет, поэтому новые расценки, хотя существенные дырки в расписании движения автобусов  в Аэропорт есть, а расписание движения висит не на всех остановках. Естественно, и таксистам теперь появился дополнительный, столь же привычный, как и раньше, объём работ. 
 У всего в мире есть логическая причина, но чтобы ее понять, надо пройти всю логическую цепочку изнутри, ножками, так сказать, и конечно же с нижних ступенек вверх, а не наоборот.
 
***     http://m.forbes.ru/article.php?id=211481