Санки

Армен Аванесов
     Было это в пятом классе, классная у нас была и правда классная, вела нас с первого, мы ее любили, а так, как она шла в школу мимо моего дома, почетная миссия провожать ее была моей по праву!
     Ее энергии могла бы позавидовать ТЭЦ среднего размера, она вечно нас втягивала в какую-нибудь историю: то мы собирали  посылки вьетнамским детям, (за что нас приняли в пионеры во втором классе, да не как-нибудь,
а на самом крупном заводе города), то собирали макулатуры или металла больше, чем кто либо в районе (подключались родители и везли все это добро машинами, ну и мы разумеется трудились на славу). По ее инициативе,  мы стали участвовать в эксперименте, по русскому и математике, учебники давались один на двоих или на троих, кому как повезло, уроки делали по очереди! (потом выяснится,что мы обогнали программу на год и весь шестой мы закрепляли уже усвоенное, эксперимент закончился).
     В тот год она решила повезти на зимние каникулы  весь класс в Москву, оплачивать все должны были местные комитеты по месту работы родителей, разумеется получилось не у всех, мне не повезло, матери отказали, а отец перешел недавно в техникум, где уже давно работал отец моего одноклассника, в общем деньги выделили ему!
     Что оставалось мне - поехать к деду в кишлак! Ездить к деду я любил,но...летом, летом там было здорово, огромный сад, где росло все, что только можно пожелать,(чего не было , можно было найти в других садах), по ночам бегали ежи, можно было кататься на ишаке, гонять баранов,  в центре кишлака росли огромные урючины, это был спорт -кто удачным броском собьет больше урюка(так у нас называют абрикосы).
Был там и огромный бетонированный хауз*, а километрах в четырех текла река Зеравшан! К тому же летом туда приезжали мои двоюродные братья, сестры и было весело!Но зимой? Допотопное радио, телика не было, спать ложились рано, а просыпался я частенько с кошкой на груди, в общем скука смертная! Да еще и зима выдалась снежная, особо не погуляешь!
     И тут мне пришла в голову идея запрячь ишака в санки и покататься, как на каком-нибудь Клондайке (местные собаки подобную затею точно не оценили бы, даже пробовать не стоило).
     Когда я поделился своей идеей с дедом, тот взял меня и повел в кузню, заказывать санки, наблюдать за процессом было очень интересно, кто-нибудь видел когда кованые санки? Настоящая сталь, несколько прибитых дощечек довершили дело, санки получились добротные, крепкие и неподъемные! Санки привязали к седлу веревками, удила удлинили, чтобы я мог их достать.  Ишак уперся и идти не хотел, потом дед повел его сам, в общем удалось немного покататься!
     На следующий день весь снег растаял (у нас это бывает) и санки так и ржавели в амбаре до самого переезда деда в город!

*Хауз — искусственный водоём, резервуар питьевой воды часто при мечетях, на городских площадях, в садах; обычно прямоугольный в плане, укреплённый по берегам посадкой деревьев или отделанный каменной облицовкой.