Кудесник

Николай Аршуков
Росинка дрогнула, сверкнула,
Поймав последний луч звезды.
Застыв во мгле, расширив ноздри,
Конь не познавший хлад узды.

Кудесник, страж смещений звёздных,
От неба набираясь сил,
Под сенью дуба, смутной тенью,
Седую голову склонил.

Легло на плечи прожитое
Так, что не выпрямить спины,
И стёрлись грани у былого
Пойди пойми – где явь, где сны?

Однако мысль о ныне сущем
Волнует мудрое чело:
"Негожие пришли порядки,
В негожем духе повелось:

Перун серебряноголовый
Топорщит золото усов,
Полонничьей окрашенное кровью,
Но взгляд его пустой.

К чему ему земная роскошь?
Кровь зря пролитая зачем?
/Жрецы не в сечах – на погостах
Усердно обагряют меч./

А принесут ли нам добро
Варягов новшества в обрядах.
Отцовской славе это всё
Не скажется ль смертельным ядом…

Плескаясь в тишине зари
Всплывало в синеву светило.
К земле струился свет его
Все пробуждающею силой.