Школьные мечты

Сергей Михайлович Зуев
Сидит на уроке мальчишка,
Уткнувшись в тетрадки  и книжки,
И скачут, в учебники глядя,
Мечты по страницам тетрадей.

А мысли его будоражит
Коса на плече цвета сажи,
Ресницы и белый передник
Девчонки за партой передней.

Занятия стали не к спеху…
Наш парень в тяжёлых доспехах.
Рвёт конь из-под ног возбуждённо
За славой, что ищет влюблённый.

Пусть он не из знатного рода,
Но рыцарем стал благородным,
Наследуя ловкость в турнирах
От литературных кумиров.

В пылу беспощадных ристалищ
Он знал, что за ним наблюдали
Глаза с многолюдной трибуны,
Ведущие парня к фортуне.

Соперника нужно повергнуть,
Хоть сам он силён, как Айвенго.
Венком коронует мальчонка
Всё ту же, из класса, девчонку…

Сидит мальчуган на уроке,
От всех объяснений далёкий.
Заполнены мысли мечтами…
Когда-то мечтали мы сами.
                1984г.