Введение в металирику

Юрий Николаевич Горбачев 2
 1. Надчеловеческое в человеке

 Надчеловеческие сущности-Бог, Дьявол, Ангелы, бесы(демоны)...Между Богом и человеком(то человек, то бог) -Христос, Будда, пророки... Общечеловеческие архетипы -Орфей, Фауст, Дон Жуан, Дон Кихот, Гамлет, Дульцинея, Офелия, Эвридика... Национальные - у испанцев- идальго , у англичан -сквайр и джентльмен, леди, у немцев -бюргер , бауэр, фроляйн, у французов - король, мушкетёр, куртизанка, у русских-богатырь , лодырь, дева-краса...В русской литературе - князь Мышкин - и Христос,и Дон Кихот...Это дуальный миф и амбивалентный архетип. Базаров - Гамлет , Дон-Кихот и анти-Дон Жуан...Андрогинный архетип -Орфей и Эвридика (Тристан и Изольда, Пётр и Феврония) - продлился в Алкее и Сафо, и почему -то особенно обильные плоды принёс в "Серебряном веке" - Гумилёв-Ахматова, Мережковский-Гиппиус, Ходасевич-Бербеова...

На снимке Николай Ходасевич и Нина Берберова