Это было давно, но как будто вчера

Анетта Оскольская
Из "Югославского цикла"

Примечания:
речь идёт о событиях гражданской войны в Югославии 1993-1995 годов
Сербская Краина - поселения сербов в Хорватии
Республика Сербская - автономия сербов в Боснии и Герцоговине

Это было давно, но как будто вчера
Шёл задумчивый снег и шальной листопад...
Голоса комментаторов в камеру
Говорили слова невпопад.

Это было вчера... Впрочем это не важно, когда
Прострелила нам сердце печалью война...
Лет в двенадцать, наверно, впервые услышала
я тревожное слово - "Белград".

И тогда шла война. Я по радио слушала
Ежедневные сводки с фронтов.
Я, конечно - за сербов. Желала им мужества
и Победы! Я знала, что то

Что заставило их защищать свою Родину -
Свою землю, святыни, родных и дома -
Это - сердце, которое резали кровью,
Разжигая балканских раздоров пожар.

Кто-то скажет - Балканы всегда были хрупкими,
Только повод - и взрыв. Может - так, может - нет.
Но ведь жили же вместе соседями дружными
Люди разных традиций, и наций, и вер.

Что случилось - соседи и сами не поняли -
Как сейчас- если спросят о том, - говорят,
Как жестокость и ненависть - стали иконами
в алтаре у сил ада? И дверь - отворят...

А простые и добрые - вдруг станут жертвами...
Это было - когда распинали Творца.
Те, кто любит Христа - доказал это верностью -
Претерпевшие казнь, словно Крест - до конца...

Республика Сербская, Сербская Краина -
Весь народ, будто воин, поднялся на защиту.
И они победили бы! И побеждали,
Упреждая грабеж, геноцид!

Упреждая насилие и беспощадность
В отношении слабых. Ведь только за то,
что имеешь ты эту национальность -
что ты -серб - убивали, а тело - на органы.

Но вновь силы ада вмешались - как НАТО,
И Правда - опять не смогла победить!
И опять - геноцид. Им сказали - так надо -
Югославию в пепел и боль превратить!

Им так важно - поставить её на колени,
Чтоб забыли о силе и братстве славян,
бескорыстии, правой Божественной вере,
Приняв идолы западных стран.

Соглашения в Дейтоне. Вновь униженья...
Из Хорватии изгнаны "братскими" зверствами.
И в Боснийском анклаве - последней надеждой
Всё ж сияет лампада - Республикой Сербской.

Они знали - Россия сейчас не услышит,
Но в это поверить - так страшно, так странно!
Не до помощи братьям - пытались мы выжить.
Но боль остаётся - как свежая рана.

Эта боль просто так не пройдёт. Осознание...
Впрочем, об этом не мне рассуждать.
Держитесь - же - стойкие! Держитесь - прекрасные!
Со слезами на сердце могу лишь сказать.