Перед рассветом

Май Вихрев
К востоку пепельная брешь
Ползет по линии восхода
За несгораемый рубеж:
За старый храм вполоборота

На юг,
За паводок небес,
За холм с предутренним туманом,
За одинокий переезд
Под нескончаемым увалом,

За ветер.
Будто это он
Седое небо бескуражит
И подгоняет эшелон:
Блестят зарей немые кряжи,

Теплится сумрачная падь,
Зовет янтарную подмогу,
А утро рвется истоптать
Тропу от сумерек до бога.

Хранит заветную скрижаль
Грааль предутреннего ветра.
Как новый мир перемешал
Все краски!
Кроме краски пепла...