Нет России без деревни

Ирина Береза-Подлунная
Отрывок из поэмы "Сашкина сказка".

Нет России без деревни -
Без селений этих древних:
Без прохлады в полдень ясный,
Без берёз, рябины красной,
Без раздолья и гармошки,
Песни русской и матрёшки,
Без души широкой нашей
В горизонт звезды упавшей,
Здесь в сказанья верят свято,
Жизнь в деревне так понятна -
Сплетни, вкусная еда,
Печки топят в холода,
Во дворе кудахчут куры,
Своя жизнь, своя культура.
Жизнь деревни необычна
Вся размеренна, привычна
И любая новизна
Всем и каждому видна.

Деревенский русский житель
Любит он свою обитель,
Любит матушку природу
За любое время года,
Прибывает в умиленье,
Понимает вдохновенье
Чуть тоскует он при этом,
Ждёт весну – как мы поэты.

По весне щебечут птицы,
Всё жужжит и вновь родится,
Все слышны природы звуки,
Вот уж точно не до скуки.
День стал дольше, солнце выше,
Птицы греются на крыше.
Весной главные заботы
В огороде все работы.
Летом сенокос дурманит,
А с реки прохладой тянет.
Из зарниц видны рассветы -
Летних гроз остатки где-то.
Вот уж осень на подходе,
Кружит листья в хороводе,
Запахи костров слышны
И короче стали дни.
Осенью в деревне сыро,
Дождь идёт, порой уныло
И лепёшка с молоком
Согревает каждый дом.
Задышала осень стужей
И следы в последних лужах
Превратила в тонкий лед.
Это к нам зима идёт.
Посох в руки забирает,
Снегом землю заметает,
И последнюю капель
Нянчит матушка метель.
Деревенская зима, как красива!
Все дома
В белоснежном одеянье
Слышно все на расстоянье;
Снега хруст и звуки речи.
Житель топит снова печи,
Пахнет вкусно пирогами,
Кашей и грибными щами.
И опять оно по кругу
В гости ждём весну-подругу
И февральские морозы
Заменяют дождь и грозы.

Нет России без деревни
Без селений наших древних,
Гости тут всегда в почете
И друзей вы там найдёте,
Здесь узнаете о главном
Так же отдохнёте славно.