Прости Галилео

Сергей Лидокаин
Галилео Галилей был обвинён в публичной поддержке запрещённой гелиоцентрической системы мира Николая Коперника, которую католическая церковь в 1616 году осудила как еретическое учение.

В 1633 году Галилео Галилей отрекся от учения Николая Коперника и Джордано Бруно, назвав это учение ересью.

В результате процесса, несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме, которое вскоре было заменено на домашний арест и пожизненный надзор инквизиции.

(Всем Снобам Планеты посвящается)

* * *

Мы часто, сидя на диване,
В уютных стенах, под пивко,
Чужие Ноши обсуждаем
В уме решая их легко...

Я раньше думал Галилео
Был слабый, бесхребетный трус,
И школьный нам финтит учебник,
Что он не рвал с наукой уз.

Но, изменился я однажды -
Чудовищный явился сон,
Зловещий, жуткий, настоящий,
Его поныне слышу стон.

Низвергся я в Средневековье,
В горящий пламенем подвал,
Там словно Бог над изголовьем
Зрел Инквизиции оскал,

А рядом извивались люди,
Кому-то выжали нутро,
Кому-то мощи растянули,
Поддев клюкою под ребро…

И в стоках медленно в канаву
Стекала жижа на крови,
Там девушка просила Яда
Во имя Жизни и Любви…

Скрипели под ногами черви
И барабаном била дрожь,
Услышал голос я:
- Еретик!
Свою вину ты
Признаешь?!

Впадая в обморок, белея,
Невнятно, будто бы в бреду,
Я вымолвил, губами блея:
-Свою
Вину
Я
Признаю…

Проснулся я ошеломленный,
Как будто истину познал,
Я стал другим,
Новорожденным,
Лишь сон свой долго поминал…

Прости за жлобство Галилео,
Я был куда слабей Тебя,
И больше я не Воин в тапках
За то, что вертится Земля…