Однодушцы

Валерий Масагор
Кто вы, братья-однодушцы,
Что несли, что воплощали ?
Мудрость, радости, печали...
В славных битвах погибали;
Прозябали на пирушках ?

В ком душа моя ютилась
Пред последним воплощеньем,
В чём являл предназначенье,
Каким славился умением,
Прославляя Божью милость ?

Чью несу я эстафету
По крутым порогам жизни ?
Кем он был: авантюристом,
Мудрецом ли, альтруистом
С трудным жизненным сюжетом ?

Может ты, Душа, мне скажешь,
В ком гнездилась, кем вертела ?
Долго ль ты ко мне летела,
И на долго ли осела -
Вряд ли ведь тебя привяжешь ?!

Словно красна-девица,
Не мычит, не телится,
"По душАм" не вышел
Славный разговор.
То ли сердце мается,
То ль Душа бодается,
Так весь век и тянется
Этот с нею спор.

   1995г.