Поэту

Марина Погорелова
      *Ода Аду
Поэт незримый, в обращенье
Взываю к Вам, волей судьбы.
Я – тёмный гений- враг надежды,
Вы – светлый гений – друг любви.
Прошу я вас восславить место,
Где, страх вселяюще, в ночи,
Толпа гуляет разношерстна
На казне праведной души.
Там льются песни, кровь и вина,
Горит костёр, не ровен час-
Погибнет сердца половина,
Хранящая тепло для нас.
К утру развеян будет пепел,
И перерезан путь назад.
Не узнаёте это место?-
Зовут его в народе – Ад.
Земной, небесный - столь ли важно?
Поверьте мне, не в этом суть!
Попасть туда не так уж сложно,
Обратно только не свернуть…
Быть может, мне просить нелепо
Вас мне помочь, но видит Бог,
Что люди верят, верят слепо
Вашим стихам. И ну так чтож?
Вы расскажите им о счастье,
Что встретить не дано в раю!
Здесь нет страдальцев, нет несчастных,-
Сей миф развейте, вас прошу!
Ведь разве может быть несчастным
Тот, кто с упорством и трудом
Творил сам то, за что придётся
Ответ держать перед судом?!
Здесь каждый знает себе цену,
И суть расценок такова,
Что не сыскать такой замены,
Чтоб равноценною была.
Ещё - здесь каждый занят делом,
Для многих дело – счастье есть!
А что нам в частности и в целом
Предложит рай взамен? Присесть?
И полежать на травке где-то,
В тени прекраснейших садов?!
Там вечно будет с вами лето…
Но мой вердикт, увы, таков:
Нет в мире хуже наказанья,
Чем день за днём - из года в год
Не делать ничего, слоняться,
«Плевать (ну- в общем) в потолок»!
Вы извините, что так грубо
Я отзываюсь о мечте,
Которую хранят все люди…
Почти все люди на земле.
Но вы – поэт, волшебник слова!
Развейте ж пелену из лжи.
Пусть каждый знает хоть немного,
Что правда есть, что миражи.
2006-09.06.2015г.