Иди и смотри

Людмила Кузнецова 8
Фестиваль документального кино
«Человек и война» – не может вдохновлять.
Надоело это все давно,
Лишний раз душу растравлять.
Кровь, насилие, жестокость и убийство
Так и лезут изо всех щелей.
Ну, а тут еще документально,
Без прикрас, сплошной поток смертей.
Да, настроение не из лучших,
Но вхожу в кинозал, храбрясь.
И задыхаюсь от нежности,
Видя бритых голов ряд.
И поплыли воспоминания:
Такая же бритая голова.
Сына я провожаю в армию
  90–тые, тревожно, в стране кутерьма.
Резко изменилось настроение,
Волнуясь, смотрю на экран.
Каспийск, Дагестан, ваххабиты,
Первомайск, Аргунский десант.
Нечеловеческие страдания,
Земля горит под ногами.
И в этот ад шли ребята
Такие же, с бритыми головами.
Униженная, оболганная, нищая,
Богом одним лишь хранимая,
Армия наша российская
От жестокости нас заслонила.
Так что же случилось, мои россияне,
С каких это пор?
Мы вытираем ноги об армию,
И подвиг ее превращаем в позор?
Второй день фестиваля,
А рядом из вас никого со мной.
Слышу реплику: «Кому это надо?
Да лучше в душе сохранять покой».
Простите, я вас не хочу обидеть,
Но, что бы по жизни достойно идти,
Чтоб внуков своих счастливыми видеть,
Прошу об одном: «Иди и смотри!