Снежный венок

Валентина Юдина
ВАЛИТ, ВАЛИТ ПЕРВЫЙ СНЕГ.
ДОЛГОЖДАННАЯ ЗИМА -
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК,
ЗА МАЗКОМ КЛАДЁТ МАЗОК
НА ПОЛОТНИЩЕ ЗЕМЛИ.
КАЖЕТСЯ, ЧТО ДЛИТСЯ ВЕК.
ОТДАЛЯЮТСЯ ДОМА
КАК-ТО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО,
А ПРОХОЖИМ НЕВДОМЁК, -
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ВДАЛИ?

ДОЛГОЖДАННАЯ ЗИМА
Как всегда непостоянна,
Укрывает мягкой ватой
Ржавчину осенних троп
И застывших луж стекло.
Нарядила терема
Лишь одной холодной гаммой,
Отделяя новой датой
Первый маленький сугроб
И весеннее тепло.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК
Неожиданно совсем
Наполняет моё сердце
Тёплой радостью нежданной
И восторгом новизны.
Невозможное возможно!
Знать, на радость, видно, всем
Распахнуло небо дверцу
И теперь небесной манной
Наполняет явь и сны.

ЗА МАЗКОМ КЛАДЁТ МАЗОК
Ненавязчиво судьба,
Круг событий замыкая,
С вечностью пересекаясь,
Равнодушно, не щадя.
Мимолётных звёзд поток
У фонарного столба
Белой мошкарой летая,
И с дымком печным сливаясь,
Тихо плачет, уходя.

НА ПОЛОТНИЩЕ ЗЕМЛИ
Как на тёплую ладошку
Плавно спустится звезда, -
Торопись увидеть лик
Этой строгой красоты.
Наше прошлое вдали.
Будто было понарошку.
Разминулись поезда.
Счастье - это только миг.
Знаю я, и знаешь ты.

КАЖЕТСЯ, ЧТО ДЛИТСЯ ВЕК...
И фонарный свет манящий
Обволакивает тайной,
Непроизносимой всуе
И известной лишь двоим.
Дорогой мой человек!
Ты как этот снег летящий -
Мягкий, нежный и случайный,
Иногда непредсказуем,
Но всегда неповторим.

ОТДАЛЯЮТСЯ ДОМА
Как в замедленном кино.
Твой маршрут не разгадать.
Там, где ветер побродил, -
Замело твои следы.
Лишь бы не сойти с ума.
Моё тайное давно
Помогает жить и ждать:
Друг мой, ты необходим
Как глоток живой воды!

КАК-ТО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО
Пробегу по снежной тропке
И, снимая рукавицу,
Я твоё оставлю имя
На скамеечке в саду.
Понимаешь, очень сложно
Одинокой быть и робкой.
Мне б достать перо Жар-птицы
И тогда я, непременно,
Мимо счастья не пройду.

А ПРОХОЖИМ НЕВДОМЁК,
Что сейчас, сиюминутно,
Изменяет всё вокруг
Этот первозданный цвет
Своей дивной белизной.
Вот ещё один виток.
И в мирок, такой уютный,
Хвойный дух ворвётся вдруг
И заглянет добрый Дед
С дорогой своей казной.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ВДАЛИ
За слепящей белизною:
Яблонь майская метель,
Отголоски летних гроз,
Долгой осени разбег?
Что ж, по прихоти Зимы
Между небом и землёю
Трепетная карусель,
Не на шутку, а всерьёз.
ВАЛИТ, ВАЛИТ ПЕРВЫЙ СНЕГ!..