КосарИ К картине Игоря Панова

Натали Самоний
КОСАРИ

Временем пол-лета шустро скОшено,
Маки отцвели – былого крОшево.
Старое пальто на землю брошено:
Кот с мальцОм на солнце греют спины…
Колокольчик брЯцает в долине.

Сын на ловкость тЯтину позАрился,
Обогнать хотел – косил, косил… Отчаялся:
Всё спешил, но раньше лишь умаялся.
Одолела дрёмушка искУсом,
И уснул косАрь за перекусом.

Оценив к труду сынОвью тягушку –
В поле, где не выищешь прохладушку,
Жалко стало батьке работягушку:
Дал возможность сыну отоспаться,
Чтобы новой силушки набраться.

...Вот трава отцом уже докошена
И коса в сторонушку отброшена.
Солнце – вниз катЯщейся горошиной…
КосарИ изрядно уморилися,
Сладкой дрёме в поле покорилися.

Опосля – вернутся вместе с полюшка,
(Отвезёт домой коняга Зорюшка) …
КосарЯм покушать будет волюшка;
Оттого в деревне мать у печки,
Вкусный запах вьётся у крылечка.

Натали САМОНИЙ,
12.05.2015 г.



КОСА;РЬ, -я, муж. Тот, кто косит траву, злаки.
ОПОСЛЯ, нареч. (простореч., обл.). То же, что после, потом.
КОНЯ;ГА, коняги, ·жен. (·обл. ). ласк. к конь; лошадка.
«Но всё ж парижане предпочитают автомобили буколическим конягам.» Эренбург.



ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ
НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

РУССКИЕ МОТИВЫ
(цикл стихотворений),
http://stihi.ru/2015/06/12/8275


Натали СамОний  ударение в фамилии на втором слоге!


ИЗОБРАЖЕНИЕ:

"Старое пальто", Игорь Панов, Тольятти, Россия,
http://arts.in.ua/artists/ipanov/w/10560/