Душа. Стансы

Птицелов Фрагорийский
1.
 
Дрожит во тьме далекая звезда...
Она — на небе, я — на глубине.
Мне так бывает грустно иногда!
Но это от моей тоски по ней.

И сам не свой, живу я как во сне,
взглянуть не смея в злые небеса.
И бьется боль как рыба на блесне,
и пойманным себе кажусь я сам.

Тяжелая здесь плещется вода,
Наш мир переполняя до краёв.
… Мне рядом с нею страшно иногда —
но это от тревоги за неё.

2.

Ты - родниковая вода,
а я - на дне лежащий камень,
и тоненькая кромка льда
мерцает зыбко между нами.

Кружится мир у головы,
листвой осенний день сгорает,
мне снится - я не умираю,
и мнится - все грехи мертвы.

Так правдой выжигают ложь…
Что делать мне с бесценным даром?
Мой ангел, как я благодарен
за то, что ты во мне живешь.

3.

Мир заколдован полною луной.
Свисает с неба шарик серебристый,
Клубится ночь над клавишами Листа
Любовных грёз* волшебною волной.

С моей душой, прозрачной, как вода,
Я был письмом в божественном конверте.
Просил её — останься навсегда!
И думал, с ней не существует смерти.

Водой времен смывая пену дней**,
Она во мне любовницей гостила.
И насладившись мною — отпустила,
Чтоб я потом не горевал о ней.

 
______________________
*Грезы любви — фортепианная пьеса Ференца Листа
** Пена дней - роман Бориса Виана