И шепчет старость

Виктор Ратьковский
Мне предначертаны седины,
хотя бывает бес в ребро.
Но разве есть такой мужчина,
Кто скажет: Это всё прошло?

Да, то прошло на поле боя.
Увы, я саблей отмахал.
И притупились эти боли,
Когда своих друзей терял.

И шрамы ночью боли бают,
Ковёр персидский тут и там
Пистоль и сабля украшают,
Лежит в комоде доломан.

Но вот намедни бал случился,
Сосед чего-то отмечал.
И я шампанского напился,
Мазурку с дамой танцевал.

И память резвостью напомнив,
Кружила с блеском юных глаз.
Хотя мне старость шепчет: Полно!
Диван, подушка, тарантас.

Нет! Брось!- скажу, -ещё гусары
Не покидали шар земной,
Не испытав любви и славы.
Кому ж не хочется такой?

И не шепчи! Когда в подпитьи,
Надев на грудь свои кресты,
Пускаться флирта в перепитьи,
А кто не жёг тогда мосты?

А блеск гусарский видно в танцах,
И нежно ручку, жар в глазах.
А не пройти ль нам прогуляться?
И поцелуи при свечах.

И пусть потом Маланья в бане,
Кладёт на спину свой кирпич.
Я вспомню даму, сено, погуляли!
Надеюсь ей понравился мой спич.