Князь Игорь

Михаил Домов
От глаз людских доныне скрытый,
В лесном краю курган стоит.
А кто под ним? Давно забыт
Тот вождь, когда-то знаменитый.

Откликнись! Струны отзовитесь,
Минувшим временем звуча,
Кольчуги звон и свист меча
К нам с грозным именем вернитесь.

Деревья, ниже наклонитесь
К заброшенной могиле той,
Шепните, шелестя листвой:
“То Игорь, древний русский витязь”.

Сражался в жизни ты немало,
Брал города ты на копьё,
А имя гордое твоё
Раскатом грома прозвучало.

Знамена пали пред тобою
И враг поверженный - дрожи!
Страны раздвинул рубежи
Князь Игорь твердою рукою.

Тебя страшились печенеги,
Тая звериный свой оскал:
Твой меч тяжелый отвращал
От нашей Родины набеги.

Каган боялся - и недаром,
И для него черёд настал.
Тмуторокань копьем ты взял,
Грозя зарвавшимся хазарам.

И греков проучил надменных,
Когда в пределы их твои
Ворвались страшные ладьи.
Ромеи на царьградских стенах

Рыдают, молятся, стенают:
“Погубит нас свирепый скиф!”
И вот, колени преклонив,
К тебе смиренно подползают.

Всё это было, всё далеко
И зыбко в мареве веков.
Каков был князь, а век каков,
Во тьме не различает око.

Не прогремят уже копыта,
Стрел острых не промчится рой,
Земля отныне над тобой,
И слава Игоря забыта.

А говорят о нем иное:
“Не князь то был, а хищный волк”.
Да только не возьмется в толк,
Что б сталось с Русскою землею,

Когда бы Игорь той порою,
В сраженьях не щадя ни сил,
Ни жизни, не остановил,
Врагов в то время грозовое.

Опущен занавес. Едва ли
Мы правду отличим от лжи.
Поведай тайну, князь, скажи –
За что тебя оклеветали?