Охота

Евгений Маркелов
Забейся в нору и замри –
                идёт охота,
По листьям шарят фонари,
                ища кого-то.
Следы размыты, но ведь так
                уже бывало,
Идёт охота, не ища,
                в ночи привала.

Укройся страхом и дыши
                как можно тише,
Возможно, псы увлечены
                и не услышат.
Твой шанс из ста всего один,
                но он так важен.
Судьбы бездушный господин
                следит за каждым.

Рассвет приносит немоту
                и зябкий холод,
Ты ощущаешь пустоту
                и дикий голод.
Твой липкий ужас раскатал
                тебя как тесто.
Ты одинок и ты устал,
                тебе нет места.

Охота стихла вдалеке,
                но ты научен.
Уйдёшь, шагая налегке,
                молясь на случай.
И вниз по медленной реке
                свой плот направишь.
И ветер гладит по щеке
                и забываешь.

Но не пытайся сам себя
                ославить трусом.
Ведь на охотниках броня
                тяжёлым грузом.
И стрелы больно в спину бьют
                железным клювом.
А ты не воин, ты всегда
                был трубадуром.
Ты расскажи о них, поэт,
                в звенящей песне.
У вскрытой тайны силы нет
                и льдина треснет.
Лесные стражи оживут
                и сучьев крюки
Самих охотников порвут
                на ноги – руки.

А в той норе, где ты дрожал,
                скрывая тело,
Лиса и лис своих лисят
                поселят смело.
Ну, а пока замри в ночи –
                охота рядом
И жадно шарят фонари
                голодным взглядом.