Легион

Артём Ярцев
18.03.2015, 11:04 – 11:24

Идёт легион. И палящее солнце
Дух пота впивает и очи слепит.
Доспех раскалён, далеко до колодца.
И битва близка, и враг будет разбит.

Походный шатёр не заменит стен Рима,
А смех маркитантки – жену и детей,
А шёлковой тоги – из кожи туника,
А крики врагов не заменят друзей.

Юпитер, узри, как покорные Марсу
Идут на чужое под стягом орла,
Меркурий оценит их кровь на алмазы,
И в царстве Плутона их сгинут дела.

Вот пламя войны! И сгорают в нём души,
И консул доволен доходом с границ.
Плебеи бунтуют, в садах зреют груши,
А прах сынов Рима в болотах раскис.