когда...

Сергей Шишпаренок-Яскевич
Когда по каске застучат не комья глины –
Бываешь тишине ты рад. Увы – недлинной…
Октябрьский крупчатый снежок звенит по стали.
Сегодня мы с тобой, дружок, взрослее стали…
Огрызок химкарандаша скользит по строчкам:
Писать – как будто бы дышать. Только короче…
И снова в небе карусель. И меркнет полдень.
В земной коре любая щель – спасенья вроде.
И зябнет мокрая спина – хотя октябрь!
Бывалый ротный старшина уже не храбр…
Постылый пшенный концентрат  да корка черствая –
И повар – лучший друг и брат! –  мертвее мертвого…
…О дно окопа сам не свой, как муха снулая,
Бренчишь стальною головой, набитой гулом…
…Письмо забытое летит – над полем боя…
Ведут вперед политруки нас за собою…
Бежим, рассудку вопреки – за смертью, раной ли…
Сверкают русские штыки 4-х-гранные…
И точно в «Panzerы» летят «коктейли Молотова» …
Сибирью вскормленный солдат - иного сорта!
Страну на части не деля – «мое – чужое» ли?
Отчизны для? Москвы  ли для?  - Закрыл  собою их!