Крейда

Киреев Алексей
Здесь в карман не лезли за словцом:
Им не в бровь, а в глаз попасть могли…
Белгород за Северским Донцом
Крейдой наши предки нарекли.

И никто перечить не посмел:
Смысл казался верен и толков.
Люди знали: крейда – это мел –
Слово из славянских языков.

А район совсем не виноват
В том, что добывался мел легко:
Кальция известный карбонат
Залегает здесь неглубоко.

На земле стояли мужики
И в боях сражались до конца.
Охраняли крепость казаки –
Крепость у Везёлки и Донца.

Могут помнить только старики,
У кого морщины на лице:
Здесь когда-то Конева стрелки
Пробивались в город на Донце.

А теперь здесь тишь да благодать –
Было б так на много лет вперёд!
По аллее молодая мать
Будущее города ведёт…

На футбольном поле мальчуган
Мяч гоняет, будто чемпион.
И сбивает ветер-хулиган
Стаи беспокойные ворон.