Деревня Ясенцы

Майя Барахова
Лавр  Алексеевич Калугин/1922 - 2005/
Уроженец деревни Ясенцы
Павловского района Нижегородской области.
Всю жизнь прожил в родительском доме,
Куда он вернулся  после войны 
Только к новому 1947году
/Дослуживал в армии/.
Тогда -то у них с женой,
Агафьей Николаевной, и родились три сына –
Один за другим:   Николай, Владимир и Виктор.
 
Семья Калугиных считалась старожилами деревни.
Работы хватало и в колхозе и
На приусадебном участке, в саду.
Лавр, привычно трудился,
Воспитывал сынов, занимался
Пристройкой к дому.
В путешествия  ни по стране,
ни по заграницам  не рвался
И ущербным себя не считал.
 
А когда заезжие москвичи спрашивали,
Почему он не испытывает желания
Навестить племянника  в столице
Или побывать в  других городах и весях,
Он отмалчивался  и  сдержанно
Улыбался, молча  вспоминая годы войны
И вынужденные перемещения по её дорогам.

В деревне он  высаживал рощицу
Напротив своего дома,  давая
Каждому деревцу имя погибшего  бойца,
С которым пришлось сражаться рядом.
О многих из них он имел и хранил
Доподлинные сведения о месте гибели
и захоронения их.

Святую обязанность  вменил себе Лавр:
Вёл  надзор за памятником - обелиском
В центре деревни в  честь односельчан,
Погибших во время  Второй мировой.

На самом высоком и почётном месте
Был установлен этот монумент
С указанием имён всех
Ясенецких граждан, не вернувшихся
С мест сражения: 98 погибших бойцов.
/ И в том числе и
Барахов Владимир  Семёнович , 1918г.р.  – отец Юрия./


       15.05.2015.