стр 20

Иволин Виктор -Наитий
                Рассудок сном волны уносит,-
                из равнодушья шаткий плот.
                Напрасно лик иконный ждет,
                что, вдруг, он вечности попросит.

                Он вечен, но в небытие,
                на том, не вспаханном жнивье,
                где в пыль раздроблено зерно,
                где бессознательно оно...
               
                Вот, на одре бесстрастном Белый,
                глазами улетел в пролом,
                вонзает ум, как дворник лом,
                в твердыню истин скороспелых...

                О, он в труде нетерпелив:
                к ногам летят осколки сферы –
                осатанела дерзость веры,
                взлетела, гордость окрылив.

                Явились ангелы и духи,
                и каждый с тайною своей;
                и вот, уж Белый чародей,
                силен в отврате и присухе...

                Любовь девичью мнит себе,
                за одиночество у Бога
                и, что безвестная дорога -
                не справедливость по судьбе...

                Кому те знания отдать,
                что накопил в желанье верить?
                Зачем земному лицемерить –
                так хочется известным стать.


                20