Анна Керн

Татьяна Зрелова
Была ли Анна Керн несчастна,
Когда отверг её поэт?
Роман был, с Пушкиным, опасный,
Но, да и он сошёл на нет!
Потухло чувство у поэта,
Как в небе первая звезда,
И Пушкин, сев один в карету,
Её оставил навсегда.
Что это было: увлеченье,
Любовный флирт, восторга миг?
Но в сердце, Пушкин с восхищеньем
Отметил, что любви достиг:
Родился стих, как дуновенье
На пашнях в мае ветерка
В весенний час преображенья -
Всё приняла любви строка!
И страстность слов сплетая в звуки,
Поэт создал любви венец,
И неги чувственные муки,
Слились в едино, наконец!
И вышло чудное творенье,
Вершина духа - дар любви.
В нём было всё  - души горенье -
Огонь пылающий в крови!..
А легкомысленная Анна,
Летела дальше, жизни в след,
Она крутила всё романы
На протяженье многих лет...
И хоть судьба, порой, сурово
Карала властною рукой,
Послала ей любовь под кровом
Родного дома и покой...
Но встречу с Пушкиным, влюблённость,
Навеки Анна сберегла,
Любви своей незащищённость
В стихах у Пушкина нашла.






В этом году юбилей у Анны Керн* - 215 лет.

Легендарному стихотворению - "Я помню чудное мгновенье" - 190 лет.
Оно написано в июле 1825 года.