22 июня 1941 года

Владимир Солошенко
Вспоминаю начало войны:
Было двадцать второе июня.
Враг нарушил границы страны,
Атакован им запад до юга.
И как гимн тот призыв прозвучал:
"Вставай страна огромная!"
Граждан он на защиту позвал —
Была битва народная.
Мощь, внезапность и первый успех —
Враг стремительно шёл на Москву.
И Панфиловцев бой,среди тех,
Что геройски разбили орду.
И с победой взят Курск, Сталинград —
Красна Армия ближе к Берлину...
Уничтожил фашист всё подряд,
Оставляя страну всю в руинах.
Тыл работал. Девиз — "Для победы",
Помогали в лесу партизаны...
Не сломали военные беды —
Надо мир приближать долгожданный.
Лишь в июне* — Союзников фронт, шли бои ...
Знаменитая встреча на Эльбе была**.
Взяв из тыла, для боя резервы свои,
Красна Армия Рейхстаг их взяла
Этот подвиг нельзя забывать, 
Дался он дорогою ценою.
Ждала долго с войны сына мать,
Но Герой не вернулся из бою.
Для сирот, инвалидов и вдов —
Несравнимая горя цена.
Будет память во веки веков,
Как на помощь пришла вся страна.
Был вторым трудовой тогда фронт —
Вновь на стройке, друзья боевые.
Это в мирную жизнь поворот,
Нам герои несут трудовые.
     * * *
*в июне 1944 г. Нормандская операция
открыла Западный (или т. н. «второй фронт в Европе>>).
 **встреча на Эльбе 25 апреля 1945 года,
когда руководители войск 1-го Украинского фронта Красной армии,
встретились с руководителями войск 1-армии США.               

          * * *
Этот стих опубликовала Ольга Маслова7, где ещё сотни стихов о войне,
Известных поэтов.http://wwwru/2015/06/08/3621.