Беспризорники

Александр Мясников Шико
Вы бездомных видели ребят?
Встретите -- получше рассмотрите -
Как горит у них голодный взгляд:
Пожалейте их, не отвернитесь!
Все они имеют на счету
Из приюта несколько побегов -
И уходят дети в темноту
Замерзая, как цветы под снегом...
А куда детишкам тем идти?
Мама - бл...ь, папаша - алкоголик;
И, чтоб жизнь сиротскую спасти
Кормятся детишки у помоек!
По ночам давно привыкли спать
В грязных и оборванных лохмотьях -
И идут мальчишки воровать
Называя воровство работой...
Делятся последнею едой
Водкою в подвалах согреваясь -
И торгуют девочки собой
За горбушку хлеба отдаваясь...
Милостыню просят у церквей
С нищими сражаясь за копейку -
И в жестоких драках у детей
Нож сверкает тоненькою змейкой...
Сытые здоровые менты
Регулярно делают облавы -
И своей дубинкою, скоты,
Беспощадно бьют по почкам слабым...
Так вот, постепенно, не спеша
В зверя превращается ребёнок -
И его бессмертная душа
Вырастает в мелкую душонку!
Над чужими бедами смеясь
Вырастет жестоким поколенье;
И ребёнок превратится в мразь -
Отморозкам будет пополненье!
А пока вагонами бредут
Жалобные песни распевая -
И нигде детишек тех не ждут:
И душа их тихо отмирает...
Вши кишат в немытых волосах;
Души испоганены растленьем…
ЭТО - НАША ГОРДОСТЬ И КРАСА!
ЭТО НАША БУДУЩАЯ СМЕНА!