Болезни покойников

Александр Мясников Шико
Я к болячкам своим привык;
Не горжусь здоровьем железным -
Но вопрос у меня возник:
У покойников есть болезни?
Если кто-то с остывшей душой
Для себя лишь живёт на свете -
Он покойник или живой?
Кто сумеет точно ответить?
Если пьяный, жестокий отец
Сапогами топчет ребёнка -
Разве он уже не мертвец?
И не ждёт ли могила подонка?
Этот вроде отличный солдат -
Но оружье ему доверьте
Он начнёт в безоружных стрелять:
Он заряжен микробом смерти!
Если где-то какая-то гниль
Начитавшись про Чикотиллу
Повторить его путь решил -
Не пора ли ему в могилу?
Тварь, убившая малыша
Чтоб кормленьем не портить груди
Тихо топит его в камышах...
Разве это не зомби, люди?
Нам всегда хватало вождей
Прославляющих войны пылко -
Но сквозь вонь их сладких речей
Проступает скелета ухмылка!
Да и мы под плетями их
Как бараны в загоне жили:
Для вождей - чужих и своих
Только пушечным мясом были!
Если ж хочешь живым быть внутри -
Душу грязную мой почаще
И ее состраданьем протри -
Чтоб не стать дохляком пропащим!