Боль

Александр Мясников Шико
Ну почему так много боли в жизни?
Ну почему больные так капризны?
Те, у кого избыточно здоровье
Не знают психологии больного:
На всех, кто зацепил его болячку
Он сердится, и лезет с ними в драку!
А всех, кто боль его не хочет видеть
Он начинает тихо ненавидеть!
Да - близкие больного пожалеют
И ласкою душевною согреют -
Но жизнь течет: печаль у них проходит -
И по дела своим они уходят!
Они мечтают, любят и смеются;
Они под рюмку ужинают вкусно -
Не слыша, как больной от боли стонет
И в адских муках одиноко тонет...
И, кажется, страданья бесконечны!
Но боль уходит: ведь она не вечна:
Иль под ножом хирурга отступает
Или сама с годами утихает…
И снова возвращается здоровье
И  больше нету боли у больного!
И боль чужую он не хочет видеть -
И всех больных он тихо ненавидит…