Бродяга

Александр Мясников Шико
За окном уж совсем темно -
Но не спит у окна бродяга:
Он не может заснуть давно
И дорога манит беднягу!
Он не бродит уж пятый год:
Слишком часто подводит сердце!
А дорога зовёт зовёт…
Никуда от неё не деться!
У него молодая жена;
У него дорогая машина -
Но машина ему не нужна:
Ведь на ней не взойдёшь на вершину!
Нищета ему не страшна;
И семья крепка, слава богу;
И бродягу любит жена -
Только тянет его в дорогу!
Но не встретить в горах рассвет;
Не увидеть закат в океане -
Ведь сердечко сказало - ""Нет!""
Вместо моря - микстура в стакане!
Не увидеть лесов красоту;
У костра не сидеть, как прежде -
Ведь украло сердце мечту
И убило сердце надежду!
Он хотел бы в степи глухой
Заблудиться под вой метели
Чтоб засыпало след пургой;
Чтоб уснуть под сугробом белым -
Но в степи ему не бродить
Выбирая путь наудачу --
И бродяге хочется выть!
И бродяга тихонько плачет…
Он теперь равнодушен ко всем -
Улыбается очень редко:
Он теперь одинокий совсем
Как орёл в золочёной клетке!
Он хотел в небесах парить -
Только крылья связаны крепко;
И не может он к звёздам взмыть -
Не пускает сердечко в клетке!
А ему б в голубую даль
Улететь бы вольною птицей!
Но сердечко грызёт печаль
И из глаз слезою сочится…
А ему бы за облака
Да погладить небо рукою -
Но сжигает сердце тоска
И душа захлебнулась тоскою!
Ускакать бы ему на коне;
Поваляться в траве зелёной;
Ощутить бы ему на спине
Свежий ветер ветров солёных!
А ему бы надеть бушлат -
Да под парусом в синее море!
Но на нём больничный халат
И палата вместо просторов…
За домами даль не видна;
И в забор горизонт упёрся…
А в природе опять весна
Веселится, бушует, смеётся!
Но весна ему не нужна -
Ни к чему она бедолаге:
У распахнутого окна
Умирает в больнице бродяга…