Брошенная

Александр Мясников Шико
Повстречалась нечаянно
Со своею бедой -
И влюбилась отчаянно;
И решила - ты мой!
И была я уверенна:
Мы с тобой на века;
И тебе я поверила -
Но сказал ты: - ""Пока!""
И теперь одиночество
У порога стоит -
Даже плакать не хочется
И не хочется жить!
Не взлететь больше птицею
Мне с тобой в небеса;
Мне завыть бы волчицею
Да умчаться в леса!
Мне бы ночью бессонною
Захлебнуться вином;
Мне б русалкой зелёною
Опуститься на дно -
Ведь мечта не исполнится
Этой вьюжной зимой:
Я была лишь любовницей
Но не стала женой!
Мне с собою не справиться -
И живу, как во сне:
Ты со мной позабавился -
И вернулся к жене!
Я теперь лишь с подушкою
Разделяю печаль:
Ведь была лишь игрушкою -
И меня ты сломал!
Я, как хрупкая льдиночка
Под твоею ногой;
Я, как в поле травиночка
Под твоею косой;
Я, как птица убитая
На февральском снегу...
Всё хочу разлюбить тебя -
И никак не могу!