Если задуматься

Александр Ледащёв
Костер сел на угли.
Плясавший «фанданго» огонь
Упал, обессилев, роняя
Рдяные перья, смолкая.
Как было бы сладко
В теплый пепел засунуть ноги
И спать!
Видеть сон.
Спокойный. Знакомый. Пустой.
Ну, если задуматься,
То это совсем не плохо.
Если задуматься, охота была
Шагнуть в непроглядный
Лес за сушняком – запасенный
Уже прогорел, а впрок
Запасаться я так и не научился.
Если задуматься, то и верно,
Что охота – пуще неволи.
Пуще ли?
Если задуматься, то…
Если задуматься или просто
Вновь набить рот однообразной
Безвкусной жвачкой?
Костер сел на угли.
И затихла ночь, скрывая усмешку,
Готовую каждый миг
Обратиться в хохот,
Язвительный, едкий, насмешливый.
Если задуматься, то…
Если задуматься – средство,
А вовсе не цель, то
Останешься в темноте.
Но в тепле.
Но тогда ночь не станет
Смеяться.
Лишь презрительно
Хмыкнет.