Крым

Лина Чирко
               
Мир солнечных гор, субтропический рай,
Где к морю ведут все дороги,
Цветов, винограда и персиков край -
Там люди блаженны, как боги!

Шумит не смолкая морская волна,
И музыкой дивных созвучий
Душа истомлённая ободрена,
Им внемлют угрюмые тучи.

Там зыбкий простор бирюзовых полей,
Там жемчугом пена сверкает,
И конница моря - табун кораблей -
Резвится, волну рассекая.

Дорогой дельфинов и добрых китов,
Минуя заливы и пляжи,
Лениво ворочая крылья винтов,
Несет теплоходик поклажу:

С полсотни разнеженных солнцем людей,
Взбодренных трепещущим бризом,
Приветствуют копья хрустальных дождей,
Сорвавшихся с неба сюрпризом.

Глядят сквозь завесу сверкающих брызг
Лиловые скалы обрыва…
И храм белоснежный, как чудо, возник –
Маяк нереально красивый…

Он всем, кто по морю опасным путем
Идет сквозь шторма и туманы,
Сияет в ночи благодатным огнем -
Оплот морякам – христианам.

И благословляет Никола Морской
Отважно покинувших сушу,
Пречистая молится за упокой
Под толщей морскою уснувших…

И мы, поднимаясь  к его алтарю,
Затеплили тонкие свечи.
А море вздыхало… И нежно зарю
Баюкал над волнами вечер.

Храм-Маяк Святителя Николая Чудотворца расположен в селе Малореченское
(юго-восточное побережье Крыма).
Храмовый комплекс входит в состав Мемориала всем погибшим на водах.
Здесь же находится единственный в мире Музей морских катастроф.