Да здравствует огурец!!!

Зарина Морская
   Как Вам картинка? :)) Да, Вы не ошиблись, это - ОГУРЕЦ! Точнее – памятник огурцу!

 Воздвигли его в городке Луховицы, что под Москвой, в 2007-ом году, когда город отмечал свое 50-летие. Надпись на памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Горожане неспроста называют огурец своим кормильцем, основной доход городу приносят именно огурцы, которые общепризнаны, как очень вкусные и ароматные. . Луховицы на сегодняшний день являются одним из основных поставщиков огурцов в московские магазины и на рынки.

    Но Луховицы не одиноки в своем поклонении огурцу!  Под городом Киров (бывшая Вятка), в Оричевском районе есть село Истобенск.  Оно претендует на звание огуречной столицы! :)  Говорят, истобенские огурцы поставлялись  и к царскому столу! Издревле, в селе ежегодно проводится праздник огурцов. Но вот памятник ему был создан лишь в прошлом году – на деревянном бочонке лежит поперек красавец-огурец!

    На огуречную столицу претендует и древний город Суздаль, и многие другие города и сёла, но вот памятников огурцу там, увы!, нет…

    Есть еще один памятник огурцу! Хотя это теперь уже и не Россия – это город Шклов в Белоруссии. В 2007-м году напротив городского рынка появился огуречик в виде забавного человечка…

Что же такое – огурец? Вы скажете – всем известный и любимый овощ! И….ошибётесь!
Огурец, как гласит биология, это – ягода!!! И это удивительно, правда?

Я стеблем тонким обовью
Траву, кусты, забор, быть может,
Меня ведь птицы не клюют,
Я обладаю крепкой кожей.
Зато ко мне не равнодушны
Те, кто в миру людьми зовутся,
Они в застолиях радушны,
На аромат мой отзовутся.
Меня в салатики накрошат,
Или с укропом засолЯт,
А гости, те еще попросят –
«Винца, хозяин, наливай!»
В закуске я не заменим,
Везде и всюду применим-
Хоть в маринаде, хоть в соленье,
Ко мне имеют уваженье!

   Родиной огурца считаются Гималаи, где он  в диком виде произрастает и до сих пор,  где вьется по кустам и деревьям, создавая непроходимые порой заросли. В культуре известен более 6000 лет назад! Одна из самых древних культур!
Из Индии огурец проник в Китай, распространился в азиатских странах, достиг Греции, откуда в средние века попал в Европу.

В России огурец первыми стали возделывать монахи Соловецкого монастыря. Изначальные сведения об этой культуре нашли отражение в «Домострое» только в XVI веке. При Петре I в царских садах в Измайлово под Москвой уже выращивали в значительном количестве для дворцовых нужд огурец, арбуз и дыню, как и на Соловках, в защищенном грунте. К концу XVIII века сложился развитый огуречный промысел, и русские огурчики — Муромские, Вязниковские, Клинские, Нежинские — пользовались известностью и за границей.

   В 1528-м году Сигизмунд Герберштейн, германский дипломат, посетивший Россию, писал впоследствии в своей книге «Записки о путешествии в Московию» о русском застолье:
«Русские в Московии ели журавлей, подливая уксусу и прибавляя соли и перцу. Уксус употреблялся вместо соуса или подливки. Кроме того, на стол ставилось кислое молоко, СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ, груши, приготовленные так же, как огурцы. За журавлями следовали другие кушанья…»

Как хорошо, что мы не едим теперь журавлей! Такие красивые и гордые птицы! Пусть радуют нас своим великолепием! А вот от огурчика свежего, хрустящего, или от солёненького, или от маринованного, я думаю, никто не откажется! И хотя и пришел он к нам из далеких Гималаев, номы все считаем его исконно русским  «овощем», не так ли?