Собака, Волк и Чабан Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СОБАКА, ВОЛК И ЧАБАН
(басня)
Собака стерегла овец,
Исправно стерегла и много лет.
Однажды за отарой увязался
Какой-то странный Волк:
Украсть ягнёнка не пытался,
Собаке помогать старался –
Отару к водопою завернёт,
Отставшую овцу подгонит,
И вместе с ней других волков
Прочь и решительно прогонит…
Потом ласкаться стал к Собаке:
«Красавица, ты первая моя любовь!
Ты отняла мой сон, покой –
Я дни и ночи только о тебе мечтаю…
И волчья жизнь меня достала…
И если ты со мной
Поделишься своей едой,
Мы вместе будем охранять отару, –
В любви и счастье и с тобой на пару».
И у Собаки закружилась голова,
Конечно, потеряла осторожность…
А Волк приблизился едва,
В одно мгновенье ей вцепился в горло…
Убить Собаку волки день и ночь мечтали,
Чтоб беззащитными овец с ягнятами оставить!
Завыл Волк, созывая братьев и сестёр!..
На счастье, подоспел Чабан с ружьём:
Увидев мёртвую Собаку,
Он понял всё и так сказал:
«Наивная, ты ж допустила до себя врага:
Непросто разглядеть в «любви» коварство!»