Падение Ландскроны, 1301г

Михаил Домов
Не мели языком, вояка,
Лучше голос побереги.
Я не хуже тебя, однако,
Мне лишиться пришлось ноги.
Не забуду потерю эту,
А ведь много ходил по свету,
Ты вот кружку наполни мне –
Всё же радость в мирке тоскливом –
И тогда я тебе за пивом
Расскажу о своей войне.
Биргер правил тогда в столице,
Только ноша не по плечу…
Дай-ка горло я промочу.
Магнус позже успел родиться,
Малышом он казался мил,
Хоть пелёнки вовсю мочил.

В Новгородской земле крещёной
Как-то крепость мы возвели
И назвали её Ландскроной,
А иначе – Венец земли.
Сам король был за нас спокоен –
С нами маршал, известный воин
Тюргильс Кнутссон, никто другой.
Склочник, мастер интриги тонкой,
Подавиться б ему печенкой.
Закусить бы моей ногой!
Помню ужас разящей стали,
Бились мы, как в последний раз –
Новгородцы теснили нас.
“Где наш маршал?”, – вокруг кричали,
Но, сражаясь за жизнь свою,
Я не видел его в бою.

Все, кто слышит меня, поверьте –
Нам спасенье господь принёс,
Новгородцы дрались, как черти,
Но ведь с нами зато Христос.
Как спаслись? До сих пор не верю,
Что мой труп не достался зверю,
Что я выжил в стране чужой.
Пусть из нас полегло немало,
Перед натиском устояла
Крепость шведская над Невой.
Дальше повесть моя такая –
Тюргильс Кнутссон собрался вспять,
Чтобы снова у трона встать,
Нам же клятвенно обещая
Добровольцев прислать взамен.
Нас возглавил достойный Стен.

Вот стоял я со стражей рядом –
Было это уж по весне –
Вдруг мы видим, как Стен с отрядом
Мчится к крепости на коне.
А отряд разделён неровно:
Кто бегом поспешает, словно
Захотел насмешить народ,
Чья-то лошадь упасть готова,
Кто-то молится, у другого
Шлем был задом, да наперёд.
Тут я тайну тебе открою –
Стен был грязным и без меча.
Он в ворота влетел, крича:
“Новгородцы готовы к бою,
Окружают нас силой всей,
С новгородцами – князь Андрей!”

Штурм за штурмом, беда и горе!
Отбивались мы день и ночь,
Только силы иссякли вскоре,
Да и некому нам помочь.
Катапульты? А как же, были,
Правда, толку, что хвост кобыле,
Хоть они и страшны на взгляд.
Льются стрелы стальным потоком,
В исступлении злом, жестоком
Налетают, свистят, разят.
Ты изведай, как смерть грозит вам,
Но противиться силы нет,
И от бога не ждёшь ответ –
Не внимает господь молитвам,
Сколько б ты их не произнёс,
Где-то занят, видать, Христос.

Оставался постыдный плен нам,
И шагнув через груду тел,
Князь Андрей в торжестве надменном
Нашей крепостью овладел.
Думал я, что удачу сыщем,
Но взгляни, как безногим нищим
Я сижу здесь сейчас с тобой.
Может Магнус и прав отчасти,
Да минуют ли вас напасти,
Возвратишься ли ты живой?
Вижу я, что решил ты всё же
Против русских идти в поход –
Если Магнус-король зовёт,
Так стоять в стороне негоже.
Только ты, короля любя,
Не забудь поберечь себя.