Лимонные феи

Игорь Нехаенко Одесса
Так много лимонных долек
Я никогда ещё не видел разом.
И запах их совсем не горек,
Крупицы сахара похожи на стразы.

Но феи подчас зло шутят и коварны.
Колец их золотых цветисты сыроварни.
И к неизведанному манят и влекут,
Чтоб хором посмеяться над упавшим в пруд.

Как будто в первый раз вкушаешь плод,
Который с детства не любил особо.
Немного не доварен слов компот,
Но кислое молчание – плохая проба.

Как мина кислая лимонной мордочки луны,
Из меди саксофона выдуваемая пузырём.
Что, горько? Всё же пьём…И наливаем вновь
И снова: и к слову и со слова и слова,
Что изо рта ползут едва – безе  облачного покрова.

Ах, феи, феи, ну зачем так сладко,
Зачем вы травите меня?
Как будто к вам попал украдкой
По тоненькой границе дня.

Нутром лужайку перепачкав
  такого майского с рассвета дня,
Как жук, что радуга блестящ,
  что укусил меня
На след моих зубов – и стало меня мало.

Прозрачен стрекот как намёк,
На хлеб намазанный с изнанки.
Я весь истёк
Из горлышка отпитой банки.

Ах, эта беспокойная планета,
Которая всегда пьяна.
Где чёткого не видно света,
Под макросъёмкой спрятана страна.

Отсыпь непрочно дифирамбы
В борта сырого пиджака
По красный носом хлюпающий галстук.
Твой мастерок из чайной чашки
Нечаянно чихает в перечный карман.

Мне не понять глотка такого,
Щипает кончик языка.
Сожгу корону острослова,
Чтоб не сбивалась вновь строка.

Хоть и остры, и крепки гвозди,
Их шляпки смотрят наугад.
И досок ног кривых вихляет ряд,
И плотник что-то невпопад…

А по углям ходить возможно?
При этом получив массаж.
Как в общем наслажденье ложно
Иль истязанье – это блажь?

Подобно речке Миссисипи во Франции
Без берегов,
Аккордов бюсты в люстры перелиты,
Где блюз лишён своих основ.

А я хочу наполнить цветом
Свои направленные мысли,
Ведь серость увядает летом,
Пока они ещё не скисли.

Подчас без мыслей стынет кофе,
А в цоканье копыт сквозит хрусталь,
На летней фабрике мелодий
Изготовляют майский чай.

Приятнее вино в бокале,
Оно сознанье не щадит.
Как будто сотни капелек-баталий,
Со мной играет и бодрит.

И ободриты говором вчерашним
Червей архивных напрягают мыслей паруса.
На губы выпала роса
От напряженья и вниманья,
Что вынимаются на лоб глаза.



  (Игорь Нехаенко и Сергей Радченко,
     25 мая 2015 года в 23-00)