ПЁС И ЛИСА

Сергей Михайлович Зуев
                БАСНЯ.
Лиса решила вспомнить место,
Где дремлют куры на насесте,
Но службу старый пёс Полкан
Несёт исправно там пока.

Чтоб выманить его, плутовке
Не надо занимать сноровки:
На разработанный ей план
Обязан клюнуть пёс Полкан…

Поймать зайчишку изловчилась
И на кострище закоптила.
Через рекУ на всё село
Из леса запах понесло.

Вплавь перебрАлась через речку
И подползла Лиса к местечку,
Где будка пса, а воздух нёс,
Тем временем, копченья в нос.

И вот Лиса  сквозь щель в заборе
К Полкану лезет с разговором,
Пуская в ход свой мерзкий план:
«Привет, сосед!  Ну, как дела»?

«Дела мои идут помалу…
А вот что ты! здесь потеряла?
Взялась за старое опять?
Так, может, шкуру потрепать»?

Лиса ответила соседу:
«Сегодня мне не до наседок.
Наелась так, что сводит дух.
А ты не потерял ли нюх?

Ты поведи по ветру носом—
Какие запахи он носит!
В лесу на том боку реки
Коптит охотник шашлыки.

И столько зайцев накоптил он,
Что мне и косточек хватило!
Небось, уж слюнки потекли?
Тогда со мною в лес пошли.

Стянула я зайчат немного
И мне не съесть их без подмоги»… -
И облизнулась так Лиса,
Что аппетит зажгла у пса.

«Благодарю за приглашенье!
Я старый и на уменьшенье
Пошли силёнки, а река
Мне стала нынче широка».

Лиса беде такого рода
Спешит помочь: «Хватает лодок
На берегу вдоль всей реки,
А остальное – пустяки»…

Полкан попался на уловку
И завлекла его плутовка
В ту лодку, чьё от дырок дно
Замаскировано давно…

И утонул в реке служивый.
Лиса же вплавь пустилась живо
На берег, чтоб попасть туда,
Где ждёт в курятнике еда…

      ***********************

Лисе бы дал я образ лживый,
А образ Правды – взял служивый…
Мораль у басни такова:
Всплывают быстро Лжи слова.

Конечно, жалко пса Полкана,
Но наша жизнь полна капканов.
Жизнь Правды в басне коротка,
Но только Жизнь – сама река.
                1984г.