Кредит

Евгений Багрянцев
В газетах значилась тогда
и в репродукторе столица.
Под Новый год моей сестрице
я без малейшего труда

сдавал игрушечный зачёт,
когда угадывал, где крепко
на металлической прищепке
засел стеклянный звездочёт.

Ложились тени на ковёр.
Казалась ель такой высокой,
своей волшебной подоплёкой
мой перенаправляя взор

на мамой созданный уют.
Дощатый стол под скатерть пряча,
витала детская удача
над незатейливостью блюд.

Прошло немало лет и зим.
Под тихий шёпот ностальгии
сдаю экзамены другие
экзаменаторам другим.

И провидение следит,
как я выплачиваю "средства",
поскольку взял банкнотой детства
у провидения кредит.