Цветные и чёрно-белые фотоснимки

Михаил Никольский
Я в южном и знойном городе с летом в обнимку
О Мойке, Фонтанке и Охте ночами грежу.
Цветные и чёрно-белые фотоснимки
Рассматриваю так и сяк... Но уже всё реже.

На них я один или с кем-то... Но это в прошлом.
Давно не бродил аллеями Летнего Сада.
И помню всегда лишь то, что была хорошей
Любая из тех, кто на снимках со мною рядом.

Ведь то, что случалось позже - давно всё в прошлом,
И незачем, знаю, опять ворошить больное.
На площади голуби хлеба клевали крошки.
И Питер гудел вокруг и болел со мною.

А нынче я в тихом, знойном, далёком месте,
И всё, что ушло куда-то, на снимках этих...
Кому-то по жизни червы, кому-то крести...
Кому-то закаты, кому-то ещё рассветы...