Когда рассыпаются тверди

Ольга Марчевская
На что опереться, когда рассыпаются тверди,
Встречаются горы, расходятся материки?
Совсем нелегко затерявшейся маленькой Герде
Пустить башмачки по течению тихой реки.

Напрасно искать на руинах вселенских историй
Скользящую тень запорошенных милых следов.
И не распознать там, где море сливается с морем,
Остывшее сердце в торосах сверкающих льдов.

Скакать налегке среди всадников вечной охоты
И призрачных дам по чертогам земных королей,
Забыв навсегда - и откуда, и где ты, и кто ты,
И нежно звенеть - Лорелей, Лорелей, Лорелей...*





 *Клеменс Брентано "На Рейне в Бахарахе". Лорелей у Брентано - не просто колдунья, русалка, равнодушно губящая людей. Она пленяет каждого, кто приблизится к ней, но эти "победы" ей не нужны, потому что возлюбленный покинул ее.