Старые фотографии

Елена Тютина Уварова
На столе под стеклом
фотоснимками собрано прошлое.
Много дней утекло, затоптались года заполошные –
Но последний мой класс
связан крепко с душою учительской.
Вот Егоров Тарас.
Под гитару он пел удивительно.
На Афганской земле,
полыхавшей снарядными вспышками,
Голос Таськи звенел,
И в сердцах растворялся мальчишеских.
Он, обнявшись с травой,
окровавил весну сумасбродную.
Поминаем его
мы с ребятами в пасху Господнюю.
Вот Курбанов Кирилл,
Большеглазый, с большими веснушками.
Он стихами лечил
человечество от равнодушия.
На меня, как живой,
смотрит ласково, нежно и весело.
Он был сломлен судьбой,
В 90-х запил и повесился.
С краю Таня Совей:
неприметная, светлая, грустная.
Пятерых сыновей
подарила отечеству русскому.
Ярославцев Олег -
мой любимый застенчивый «троечник».
Он все детство болел
И пилюльные выучил горечи.
Стал врачом. И мечты
Воплощает свои заповедные.
Из холодной Инты
Прилетают к нему за советами.
А Виктория Шин,
та, что слева –
тихоня-отличница,
За Олегом всю жизнь,
Как за прочной стеною кирпичною.
Я присяду за стол,
Улыбнусь и потрогаю прошлое,
Но колючей тоской
Эта радость, увы, запорошена.
И не зная о том,
Бередят мое сердце усталое,
Замерев под стеклом,
Фотографии школьные старые.